・大人のモザイク・チーズケーキ「大人のモザイク・チーズケーキ」 甘さ控えめで、凄く美味しいです♪ それに、簡単に出来ちゃうのがいいですね♪ お好みでブランディを入れてもいいです♪ 姫シャガも、たまにブランディを入れて作ります♪ =^-^=うふっ♪ 焼き立ても美味しいけれど、姫シャガは、一晩冷蔵庫で寝かせたチーズケーキが好きです♪ 【用意するもの】 20cmのパウンドケーキ型一台分 【材 料】 ・無塩バター・・・・・・・70g ・三温糖・・・・・・・・・・50~60g ・卵・・・・・・・・・・・・・2個 ・クリームチーズ・・・・200g ・小麦粉・・・・・・・・・・70g 〔作る前の下準備〕 ・バターは湯せんで溶かすか、レンジでチンして溶かしておく。 ・薄力粉はふるっておく。 ・クリームチーズは1.5cm~2cm角位に適当に切っておく。 ・オーブンは160度に温めておく。 ・卵は卵黄と卵白に分けておく。 『作り方』 1.溶かしたバターに、三温糖と卵黄を入れ、ザックリと混ぜ合わせる。 (この時、白っぽくなるまでしっかり混ぜなくても全体が均一になるくらいアバウトで構わない。) 2.適当に切っておいたクリームチーズを 1 に入れる。 3.卵白を線がつくくらいの硬さに泡立てて 2 へ混ぜ入れる。 4.薄力粉を加えて全体をさっくりと混ぜ合わせる。 5.パウンド型へ流し入れ、160度のオーブンで35分焼く。 所要時間1時間 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ★ ブログランキングに参加しています。よかったら応援してください♪ 人気ブログランキングにポチッと押していただけると嬉しいです。 にほんブログ村 美容ブログにポチッと押していただけると嬉しいです。 ☆モブログランキング☆ ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|